sábado, 31 de marzo de 2012

CARDO A LA NAVARRA


INGREDIENTES

  • 1 1/2 kg. de cardo
  • 200 gm. de panceta curada
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 cucharada de harina
  • agua
  • 1 limón
  • aceite de oliva
  • sal 
  • perejil picado


ELABORACIÓN


 Limpiamos el cardo, retirando los hilos con un cuchillo. Cortamos en trocitos.
 Ponemos a cocer abundante agua en una cazuela, con el zumo de limón y una pizca de sal. agregamos el cardo y dejamos cocer durante unos 20 minutos aproximadamente, escurrimos y reservamos.
 Cortamos la panceta en taquitos  y la ponemos a dorar en una sarten con un poco de aceite. Añadimos la harina rehogamos y echamos el caldo, mezclamos bien e incorporamos el cardo, cocinamos todo junto unos 10 minutos, espolvorear el perejil y servir

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE CHAMPIÑONES



INGREDIENTES
  • 1 kg. de carne picada
  • 2 huevos 
  • 2 cebolletas
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 1 ajo, sal, harina y aceite
  • un chorrito de leche
SALSA:
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 200 gm. champiñones
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco


ELABORACIÓN
 Picamos el ajo y las cebolletas y lo mezclamos con la carne y el resto de los ingredientes, huevos, pan rallado,leche y sal. Damos a la masa forma de bolas con las manos, las pasamos por harina y las freímos en aceite. Sacamos y reservamos.
 Para hacer la salsa picamos la cebolla, el tomate y los champiñones, ponemos en una cazuela con un poco de aceite, sazonamos y lo dejamos hasta que tome color. Añadimos la harina y rehogamos, seguidamente incorporamos el vino y si hace falta un poco de caldo. Dejamos cocer unos 15 minutos aproximadamente a fuego lento.
 Pasado este tiempo trituramos e introducimos en la salsa las albóndigas. Las ponemos a fuego suave durante 15 minutos y servimos. 



PECHUGAS DE POLLO AL OPORTO


INGREDIENTES

  • 3 pechugas de pollo
  • 1vasito de oporto
  • 1 vasito de nata
  • 1 cebolleta 
  • 1 tomate
  • 1/2 kg. champiñones
  • sal, aceite y pimienta
  • maizena si necesita espesar


ELABORACIÓN

Picamos muy fino la cebolleta y el tomate pelado y sin pepitas.Ponemos en una cazuela con aceite a rehogar, sazonamos e incorporamos los champiñones cortados en laminas y las pechugas en tiras. Dejamos sofreír todo y cuando las pechugas estén doraditas añadimos el vino y la nata. Ponemos a fuego lento mas o menos 20 minutos hasta que reduzca la salsa.
 Si queda ligera podemos espesar con harina de maíz.