lunes, 19 de marzo de 2012

BOLLOS DE HAMBURGUESAS



INGREDIENTES

  • 300 ml. de leche
  • 1 huevo
  • 30 ml. de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 550 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 12,5 gr. de levadura prensada (1/2 pastilla de las de Mercadona)
  • sésamo (opcional)
  ELABORACIÓN


  Deshacer la levadura en la leche tibia, añadir el huevo, el aceite y el azúcar mezclar, vamos incorporando la harina junto con la sal , amasamos hasta conseguir una masa manejable pero un poquito besucona.
  la ponemos en un bol, tapamos y dejamos reposar al rededor de 2 horas, hasta que doble su tamaño inicial. Pasado este tiempo cortamos en porciones aproximadamente de 100 gm. le damos forma tapamos y dejamos reposar 60 minutos, hasta que doblen el tamaño, dejar bastante separación entre  ellos porque crecen bastante y al hornearlos todavía mas.
 Encendemos el horno a 190º, y cuando esté caliente metemos los bollitos, 20 minutos, Los sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezcan.

  Con la misma masa podemos hacer panecillos para perritos yo utilicé  la mitad para cada cosa. Antes de hornearlos podemos pintarlos con clara de huevo y añadirles sésamo por encima. 


  



CREMA PASTELERA


 INGREDIENTES

  • 500 ml. de leche
  • 3 yemas de huevos
  • 100 gr. de azúcar
  • 50 gr. de maizena
  • corteza de limón
  • 1 ramita de canela 


ELABORACIÓN
 
  Ponemos al fuego la leche con la corteza de limón, la canela y el azúcar cuando comience a hervir apartamos y reservamos.
  Ponemos en un cazo las yemas y la maizena, mezclamos bien y poco a poco añadimos la infusión de la leche colada y sin dejar de remover  lo llevamos a fuego lento hasta que espese. Dejamos enfriar .