miércoles, 11 de junio de 2014

TARTA DE NARANJA







Ingredientes:

Para el bizcocho:


  • 4 huevos
  • 120 gr de azúcar
  • 100 gr de harina
  • 30 gr de cacao puro en polvo
  • 1 pizca de sal


Para la mousse de naranja:


  • 200 ml de zumo de naranja 
  • 115 gr de azúcar blanquilla
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 1 sobre de gelatina 
  • 200 gr de crema fraiche
  • 60 ml de nata para montar
  • 28 gr de azúcar glas
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 chorrito de licor de naranja


Para la cobertura:


  •  250 gr de naranja limpia y troceada
  •  190 gr de azúcar
  •  1 chorrito de licor de naranja
  •  1 cucharada de mermelada de albaricoque
  •  3 láminas de gelatina 


Elaboración:

 Empezamos con el bizcocho. Separamos yema y claras y añadimos a las yemas el azúcar y montamos la mezcla con la batidora de varillas.
 A continuación, añadimos, poco a poco la harina tamizada con el cacao y la pizca de sal.
 Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior con mucho cuidado para que no se bajen las claras.
 Precalentamos el horno a 200º con posición arriba-abajo.
 Forramos un molde redondo desmontable  y volcamos sobre él la mezcla resultante. procurando que quede totalmente lisa e igualada.
 Bajamos la temperatura hasta los 170º y horneamos en la posición central durante unos 10 minutos, dejamos enfriar y lo empapamos con almíbar hecho con dos partes de azúcar por una de agua y un chorrito licor al gusto.

 Preparamos la mousse de naranja, calentando el zumo de naranja con el chorrito de licor en un cazo. Cuando esté tibio añadimos la gelatina sin parar de remover hasta su completa disolución. Dejamos enfriar un poco.
 Mientras se enfría lo anterior, separamos las claras de las yemas. Montamos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen. Echamos la ralladura de naranja y mezclamos.
 Añadimos la mezcla del zumo y gelatina a las yemas batiendo bien.
 En otro cuenco mezclamos la crema fraiche con la nata y el azúcar glas y semimontamos, añadimos a la mezcla de yemas y zumo de naranja.
 Por otro lado, montamos las claras a punto de nieve, echando una pizca de sal, para ayudar a que suban mejor.
 poco a poco mezclaremos las claras montadas con la crema anterior procurando que no se nos baje la mezcla.
 Vertemos la mousse de naranja sobre el bizcocho y dejamos reposar hasta que este cuajado, cuando lo tengamos, preparamos la cobertura. Pelamos y troceamos las naranjas. Tendremos cuidado de eliminar la parte blanca para que no amargue.
 En un cazo al fuego ponemos las naranjas con el azúcar,la cucharada de mermelada y el chorrito de licor de naranja.
 Removemos con frecuencia y dejamos durante 30 minutos  aplastando de vez en cuando.
 Transcurrido el tiempo colamos la mezcla, ponemos de nuevo al fuego y añadimos la gelatina mezclandola bien.
 Dejamos templar.Una vez que haya tomado cuerpo la echamos sobre la mousse y llevamos a la nevera mínimo 2 ó 3 horas, decoramos y lista para servir.